星期四, 12月 28, 2006

對於圖書館週的兩個小建議

   今天Rosalin又在HEMiDEMi共享書籤網站的圖資世界群組中推薦了這個新聞,《達文西密碼》裡的圖書館員。其實《達文西密碼》我只看了電影,因為通常只要有電影的,我幾乎都不看小說,覺得很花時間,簡單的說就是懶啦。
   但是看了新聞的敘述,感覺《達文西密碼》作者應該是常利用圖書館的,不然怎麼熟知這些流程,不過這倒是令我想到了一個做法可以用在圖書館週當中,就是劇中提到蘭登教授請圖書館員協助查詢,而我們的圖書館週常常辦很多活動,如果也可以將樣的活動安排進去,應該滿有趣的,就是圖書館先從館藏中(紙本或電子資料庫)查到一些資料,再配合一些歷史故事,然後出一些謎題請同學解謎,若解題時間長的話,可以請同學採用事先先組隊參加,若是只有一個上午或下午,可採現場報名,這樣不僅可以讓同學感覺到在館藏中,其實很多寶藏的,至於要不要事先註明,不能透過搜尋引擎,限館藏資源的,就看各館狀況了。
   另外還有一個比較瘋狂的想法,在圖書館週,其實我們可以為圖書館找代言人的,這代言人限校內老師或學生,不找明星,當代言的同學,在圖書館週開始前,要為圖書館宣傳,在開始時,要進行導覽之類的工作,那之前的選拔跟獎勵方案,其實就可以先炒熱圖書館週的氣氛了,而終點是,一定要為這些代言人拍美美的宣傳照,這樣比較有fu啦。 ^_^